top of page

                          Эссе "Моя педагогическая философия "

Детство – важный период человеческой жизни,

 не подготовка к будущей жизни,

а настоящая, яркая, самобытная,

неповторимая жизнь; и от того, как прошло детство,

кто вел ребенка за руку в детские годы,

 что вошло в его разум и сердце из окружающего мира,

в решающей степени зависит,

каким человеком станет сегодняшний малыш».

 В.А. Сухомлинский 

 

В детском саду я работаю 9 лет. Родилась я в  селе , выросла в семье рабочих, и, как все дети, ходила в детский сад. Хорошо ли, плохо ли было в саду, не совсем чётко помню. Но хорошо запомнилось следующее: детей в группе было много, а игрушек мало. И ещё, что всем хотелось играть, причём с воспитателем, которая была одна, поэтому всем уделить внимание не могла. Проводились  разные игры, конкурсы, соревнования. Вот и запало в душу: вырасту и пойду работать с детьми. Детство прошло, и наступила пора выбирать профессию. Для меня во­проса «кем быть?» не существовало. Сначала было лишь сомнение: дет­ский сад ? Сейчас уже не могу объяснить почему, но выбрала именно детский сад. Помню огромное чувство радости, охватившее меня в тот момент, когда я узнала, что поступила в ГБПОУ Ростовской области " Донской педагогический колледж"

Педколледж – хорошая закалка, путёвка в жизнь, если человек этого сам желает. Именно обучение в педколледже мне помогло стать воспитателем, и окончательно утвердиться в выборе профессии. Комплексное образование помогало мне развивать умение анализировать, свободно выражать мнение, принимать на себя ответственность и воспринимать чужие проблемы как свои. Я многому учусь, стараюсь узнавать и не отставать от новых технологий в области дошкольного воспитания. Главное – я люблю детей и у меня есть огромное желание работать. На работе ежедневное самообразование в общении с детьми, коллегами, родителями. Каждый день я что-то планирую, реализую, показываю, общаюсь.

К. Гельвеций сказал: «Воспитатель — это волшебник, который открывает детям дверь в мир взрослых. И от того, что знает и умеет воспитатель, зависит и то, чему и как он научит своих воспитанников».

 Что значит быть воспитателем?

 Это значит любить, понимать и чувствовать ребенка, принимать его таким, каков он есть, не подавляя личности, самостоятельности, активности, одним словом, уважать право ребенка – быть самим собой.

Действительно, без любви не может быть воспитателя. Любовь воспитателя к детям – это любовь не к избранным, а к каждому ребенку – покладистому и трудному, подвижному и медлительному, дерзкому и вежливому, застенчивому и бойкому.

 И чтобы быть нужной и полезной детям, необходимо постоянно совершенствоваться самой, необходимо желание расти в профессии, как педагог, который со временем, с приобретением опыта становится только мудрее. Сейчас, в связи с реализацией и внедрением ФГОС в дошкольных учреждениях, для педагогов предоставляется больший объём для развития творческих и проектных возможностей, для саморазвития. И только при очень большом желании можно достигнуть наибольших высот. Работая в детском саду я ни разу не усомнилась в выборе своей профессии, но с каждым днем все больше убеждаюсь, как это нелегко воспитывать детей. Тебе верят, на тебя надеются, от тебя ждут понимания и преданности. А ты должен всему этому соответствовать, стараться быть на высоте. Ведь именно от тебя во многом зависит то, какими выйдут в школьную жизнь твои дети.

Воспитатель должен уметь всё – играть, рисовать, клеить, мастерить, петь, танцевать и прочее… Чем больше воспитатель знает и умеет сам, тем проще, легче и интереснее ему будет общаться с детьми.

А ещё воспитатель должен уметь работать с родителями, чем теснее налажен контакт с родителями, тем лучше работать с детьми, чувствуя поддержку родителей. Очень приятно, когда родители откликаются на просьбы воспитателя, прислушиваются к его рекомендациям, понимают значимость совместного воспитания детей . Вот поэтому я стараюсь держать контакт с родителями своей группы.

Работая воспитателем 9 лет, я могу сказать – лучше моей профессии нет! Она заставляет меня забыть все огорчения и обиды, даёт ощущение вечной молодости и возможность быть маленьким ребёнком . Реальная цель образования состоит в том, чтобы оставить человека в состоянии непрерывного задавания вопросов, вот этого я и стараюсь придерживаться в своем самосовершенствовании. Мне нравится познавать всё новое, задаваться вопросами и искать на них ответы .Я верю - каждый ребёнок талантлив! Но талантлив по-своему. Педагогу надо только помочь ему раскрыть себя, показать все свои возможности. И я как педагог всегда ставлю перед собой цель: увидеть, разглядеть, не пропустить в ребенке все лучшее, что в нем есть, и дать импульс к самосовершенствованию через развитие творчества. Я хочу чтобы мне всегда хватало терпения, разглядеть в ребенке звездочку, поддержать, подсказать.

 В настоящее время работаю с детьми старшей  группы. Большое внимание уделяю воспитанию нравственно-патриотических чувств у дошкольников.

Нельзя вырастить полноценную личность без формирования гражданских качеств. Патриотическое воспитание начинается довольно рано – в детском саду, с привития любви к малой Родине – месту, где человек родился и живет. Патриотическое воспитание дошкольников направлено на решение широкого круга задач: воспитание любви к семье и родной земле, уважения к труду и результатам труда, к истории и защитникам Родины; ознакомление с государственными символами, народными праздниками и традициями.

Для полноценного патриотического воспитания в моей группе используются разнообразные методы и формы работы с учетом возрастного мировосприятия детей:

экскурсии и целевые прогулки. Это могут быть экскурсии в музей « Боевой славы» Большекрепинской СОШ, к монументу Воинской славы и т.д.;

рассказ воспитателя;

наблюдение за изменениями в облике родного населенного пункта, за трудом людей в детском саду и в селе;

беседы о селе, стране, ее истории;

показ иллюстраций, фильмов, слайдов;

прослушивание аудиозаписей. Например, Гимна страны, птичьих голосов русского леса и пр.;

использование фольклорных произведений (пословиц, поговорок, сказок, разучивание песен, игр);

ознакомление с продуктами народного творчества (роспись, вышивка и т.д.);

знакомство с творчеством известных поэтов, художников, композиторов и пр.;

организация тематических выставок;

участие в общественных и календарных праздниках;

участие детей в посильном общественно-полезном труде.

 Опыт работы по нравственно – патриотическому воспитанию дает мне возможность на основе имеющихся знаний и умений продолжать более углубленно работу по реализации патриотического воспитания, развития и обучения детей дошкольного возраста.

bottom of page